Построен в конце 1830-х - начале 1840-х годов коллежским асессором А.Я. Красовским. В 1863 году на аукционном торге дом приобрел Григорий Михайлович Веселовский (1837 - 1896) - историк-краевед, журналист, общественный деятель, автор работ, посвященных истории Воронежского края. Этот дом - единственный сохранившийся памятник Воронежа, тесно связанный с жизнью историка-краеведа (дом на проспекте Революции, где семья Веселовских жила в более позднее время, не сохранился).

Г.М. Веселовский родился в Саратовской губернии. Окончив Санкт-Петербургский главный педагогический университет, в 1859 году был назначен учителем истории в Воронежскую губернскую гимназию. С этого времени жил в Воронеже. Преподавал в гимназии до 1864 года. Оставив педагогическую деятельность по болезни, с 1865 года редактировал газету «Воронежские губернские ведомости», с 1866 года - «Воронежский листок». В 1868 года стал издавать газету «Дон» и редактировал ее до 1884 года, затем передал дела в руки своей жены В.Я. Веселовской. Получив право на издание «Дона», Веселовский одновременно приобрел типографию, где наряду с газетой печатали и книги. С 1871 года по 1893 год Веселовский состоял гласным городской думы. Многие годы был также гласным Воронежского уездного земства. В 1870-х годах состоял членом городской управы, принимал деятельное участие в создании в Воронеже городского реального училища, курировал развитие сети уличного освещения города. В 1880-1890-х годах являлся председателем правления городского «Общества взаимного от огня страхования имуществ». Автор краеведческих трудов «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях» (1866), «Город Острогожск и его уезд» (1867), «Города Воронежской губернии, их история и современное состояние» (1876, в соавторстве с Н.В. Воскресенским), «Исторический очерк города Воронежа 1586-1886» (1886) и другие. В доме на Большой Девиченской улице Веселовский работал над своим наиболее известным трудом «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях».

В 1871 году дом был продан жене надворного советника А.И. Мурзиной. С конца XIX века им владели крестьяне Рябовы. До 1942 года дом был жилым. После войны в нем разместилась аптека.

Двухэтажное кирпичное здание под двускатной крышей вытянуто вдоль улицы. Со двора к нему примыкают более низкие пристройки со входами на первый этаж. Вход на второй этаж здания - по новой массивной лестнице - на южном фланге главного фасада подчеркнут небольшим окном, освещающим внутренний тамбур. О первоначальной стилистике здания свидетельствуют пропорции главного фасада (низкие квадратные окна первого этажа и более высокие второго), а также огрубленный в процессе ремонтов классицистический декор в виде сандриков на сухарях.

В подвальной части заглубленного в склон нижнего этажа сохранились своды.

Здание приспособлено под размещение офиса фармацевтической компании.