Записки Воронежских краеведов

«По вечерам над ресторанами»
Май 1948 года. Воронеж восстанавливался после войны. Центральные улицы были приведены в порядок, на тротуарах появились нарядные мужчины и женщины, открылись кафе и рестораны.

Распоряжение боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России
1 марта 1586 года

Воронежские весельчаки
Библиофилы - обычно натуры деятельные, темпераментные. Они неукротимы в своем стремлении раскопать в курганах книг самый желанный для себя экземпляр. Но стоит лишь поставить его на полку, как тотчас заноет у них сердце в тоске по очередным дезидератам - и эта страсть к обладанию заветными, пока еще не разысканными изданиями совершенно неутолима.

Рождённая блистать
19 января этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения одной из ярких театральных актрис Воронежа второй половины ХХ века, заслуженной артистки РСФСР Кире Трапезниковой. Она блистательно сыграла около сотни разнообразных ролей на сцене Академического театра драмы имени А.В. Кольцова.

Улица Таранченко - Никольская церковь - мир Божий
Крестный ход в Воронеже, 1947 год, январь. Толпа людей, именно толпа, а не маленькая группа. Не только старики, но и молодые люди.

Из хохлацкого роду-племени
«В Воронежской губернии, что прежде была Слободско-Украинской, у реки Тихой Сосны, между небольшими уездными городами Острогожском и Бирючем есть большое село, или слобода, Алексеевка, населенная малороссиянами, которых русская политика сделала крепостными…».

По Плехановской текла зелёная река
Ураган 14 августа 1961 года пронесся над Воронежем неожиданно. За несколько минут небо почернело, стало холодно.

Презентация с дарами
8 декабря 2016 года в Областном литературном музее имени И.С. Никитина состоялась презентация личного фонда библиофила, литературоведа, почетного гражданина Воронежа Олега Ласунского «Историко-культурные артефакты в составе частного собрания».

В объятьях «Зелёного Змия»
Недавно по «кухонному» радио сообщили: верхи распорядились произвести очередную попытку вразумить соотечественников и искоренить, наконец, пагубное влечение к крепким напиткам.

Прикоснуться к вечности
1 декабря исполнилось 70 лет искусствоведу, директору Областного художественного музея имени И.Н. Крамского, заслуженному деятелю искусств Воронежской области Владимиру Добромирову. Мы предлагаем вам размышления Владимира Дмитриевича об истории и современных тенденциях в художественной жизни региона.

Запись в Разрядном приказе об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель к новому городу Воронежу
1585 год