Был открыт в 1911 году как завод яичного порошка акционерным обществом «Эгго Лимитед», правление которого находилось в Лондоне. В состав общества входили предприниматели Джон Губбард и Джон Блессик, директором-распорядителем являлся Д.М. Гоус.
Поставка воронежских яиц в Англию началась еще в 1870 годах владельцами откормочного заведения из села Сагуны Филипповыми. К началу XX века экспорт принял широкие размеры. В губернии существовал 61 яичный склад, ежегодно по железной дороге в Англию, Германию, Францию вывозилось 1 670 вагонов яиц. Для утилизации яиц низших сортов и битых яиц английские предприниматели открыли завод по производству яичного порошка в Воронеже. Завод был единственным в Европе: работал по уникальной технологии. В центрифуге от яиц отделялась скорлупа; жидкий продукт в сушильном аппарате, распыляясь и нагреваясь горячим воздухом, превращался в порошок. За год перерабатывалось около 25 000 000 яиц. Работа была сезонной - по 180-200 дней в году. В трехсменном режиме на предприятии работали 150 человек. Оборот завода составлял 1 000 000 рублей.
В 1928 году на примыкавшей к заводу с севера территории построили птицекомбинат, а в 1960 году - консервный цех. К настоящему времени завод, преобразованный в Акционерное общество «Воронежский птицекомбинат», является одним из крупнейших предприятий в Российской Федерации по выпуску яичного порошка, битой птицы и консервов из мяса птицы.
Комплекс завода состоит из ряда кирпичных объемов, среди которых выделяются вытянутые по оси запад-восток яйцесушильный цех, построенный в 1911 году, и электроцех. Одноэтажное, двусветное, прямоугольное в плане с двускатной крышей и высоким цоколем здание яйцесушильного цеха оштукатурено с трех сторон. К его неоштукатуренному восточному фасаду с северо-восточного угла примыкает прямоугольный в плане объем электроцеха, дополненный современным вторым этажом. Обе постройки к настоящему времени окружены поздними более низкими пристройками и новыми производственными корпусами. О лаконичной декоративной отделке сооружений с использованием классицистических элементов, характерной для зданий промышленного назначения начала XX века, можно судить по западному, главному, и восточному фасадам, верхней части протяженного южного фасада яйцесушильного цеха, а также южному фасаду электроцеха.
Широкие лопатки фланкируют все фасады яйцесушильного цеха, разделяют его главный фасад на четыре одноосных прясла и отделяют на боковых протяженных фасадах два одноосных, прилегающих к главному фасаду, прясла от остальной глухой части. Широкий уступчатый карниз завершает главный и боковой фасады. На восточном фасаде расположенный в центре дверной проем имеет лучковую перемычку, а окна первого света выделены акцентированной лучковой перемычкой с замковым камнем. Аналогично решены окна электроцеха, декоративная отделка которого включает также широкий венчающий карниз (к настоящему времени междуэтажный), украшенный уступчатыми сухариками.
Внутренняя планировка изменена в соответствии с современными требованиями производства Акционерного общества «Воронежский птицекомбинат».