Агропромышленный комплекс (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, её заготовками, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией.

Агропромышленный комплекс сформировался в Воронежской области на основе развития агропромышленной интеграции, укрепления экономических, технологических и организационных связей между сельским хозяйством, как центральным звеном агропромышленного комплекса и других его сферами. В их числе наиболее широко представлены отрасли пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: сахарная, масложировая, мукомольная, маслосыродельная и молочная, хлебопекарная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

Ведущие позиции агропромышленном комплексе в экономике Воронежской области обусловлены более благоприятными по сравнению с другими регионами Российской Федерации почвенно-климатическими ресурсами, прежде всего для развития сельского хозяйства, что способствовало созданию отраслей по его производственно-техническому обеспечению.

Производством техники заняты средние и мелкие предприятия, организовавшие выпуск минитракторов, запасных частей и осуществляющие ремонтные работы. В то же время Воронежская область превратилась в крупного производителя минеральных удобрений, объем выработки составил в 2005 году 635 600 тонн (в пересчете на 100% питательных веществ) или более 4% от общероссийского производства.

Переход всей экономики, в том числе аграрного сектора, к рыночным отношениям, начавшийся на рубеже 1980-1990-х годов, имел негативные последствия в 1-е десятилетие. Аграрная реформа начиналась в 1992-1993 годах с изменения организационно-правовых форм хозяйствования и собственности на средства производства, включая землю, путем реорганизации колхозов, совхозов, госхозов и созданием негосударственных сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе сельскохозяйственных производственных кооперативов, АООТ и АОЗТ, ООО, различных товариществ и других формы собственности.

Продолжаются поиски наиболее эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, меняется число сельскохозяйственных предприятий. В 1991 году их было 715, в 2000 году - 735, в 2002 году - 811, в 2004 году - 586, в 2006 году - 488. В последнее время имеет место укрупнение размеров колхозов за счёт объединения мелких сельскохозяйственных артелей. Это позволило сократить число убыточных сельскохозяйственных предприятий с 427 в 2002 году (53%) до 193 в 2004 году (33%).

В 1990-е годы происходило формирование крестьянских (фермерских) хозяйств, число которых в 1991 году составляло 575, в 2000 году - 3 686, в 2002 году - 4 227, в 2004 году - 4 204, в 2006 году - 3 904 (вместе с индивидуальными предприятиями). Последствиями указанных преобразований стали серьезные изменения структуры продукции сельского хозяйства, выразившиеся в снижении доли сельскохозяйственных предприятий от объема продукции в хозяйствах всех категорий с 67,8% в 1991 году, до 48,1 % в 2005 году и повышении удельного веса хозяйств населения Воронежской области соответственно с 32,2% до 46,1%. Появился новый фермерский сектор.

Фермерские хозяйства производят более 6% сельскохозяйственной продукции, преимущественно растениеводческой. Преобразования в аграрном секторе сопровождались спадом производства почти всех видов продукции. В наибольшей степени осложнилось развитие животноводства, так как большинство крупных животноводческих комплексов (скотоводческие и свиноводческие), занимавших ведущие позиции в производстве мяса и молока, не смогли освоиться с рыночными методами хозяйствования и прекратили свою деятельность. Произошла переориентация сельского хозяйства во всех районах Воронежской области с животноводческую на растениеводческую продукцию, что понизило уровень его интенсивности.

С 2000 года наметился перелом в развитии сельского хозяйства, однако его уровень (за исключением валовых сборов подсолнечника и картофеля) все ещё ниже 1980 года. Причинами спада, помимо перемен в аграрных отношениях, явилось ослабление обеспеченностью главными экономическими факторами производства - землей и капиталом (основными фондами). Происходило сокращение площади сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, в том числе наиболее ценной их части - пашни, а следовательно, и посевных площадей. Особенно неблагоприятным следует считать многократное превышение потерь посевных площадей, над общей площадью, изъятых из оборота сельскохозяйственных угодий и пашни.

За 1993-2004 годы посевные площадь уменьшились на 551 200 гектаров, площадь пашни - на 166 500 гектаров, а сельскохозяйственных угодий - на 72 200 гектаров. Происходила частичная трансформация пахотных земель в сенокосы и пастбища, их изъятие под посадку лесных насаждений и другие не сельскохозяйственные нужды. Однако значительные части пашни оказалась заброшенной, то есть не обрабатывалась из-за недостатка материальных и финансовых ресурсов. Это касается, прежде всего, сельскохозяйственных предприятий, обрабатываемые земли которых передавались населению и фермерам. В 1990 году посевные площади в них равнялись 2 885 500 гектаров, в 1995 году - 2 417 300 гектаров, в 2005 году - 1 666 400 гектаров, или 57,7% к 1990 году, их доля в структуре посевной площади от хозяйств всех категорий снизилась с 96,7% в 1990 году до 75,5% в 2005 году. В сельскохозяйственных предприятиях в 2005 году концентрировалось 80,3% посевной площадей зерновых культур, 75,6% технических культур, 1,8% картофеля и овощебахчевых и 84,7% кормовых; остальные посевы были размещены в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Реорганизация колхозно-совхозной системы сопровождалась разрушением материально-технической базы сельского хозяйства. Нехватка собственных финансовых средств при слабой поддержке государства и огромном росте цен резко сузила возможность покупки сельхозтоваропроизводителями техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, кормов. В 2006 году на 1 гектар посева сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях было внесено 37 килограммов минеральных удобрений (в перечете на 100% питательных веществ) и 1,15 тонн органических удобрений, что в несколько раз ниже необходимой для поддержания плодородия почв нормы. Наличие концентрированных кормов на 01.11.2006 года составило 1 435 000 центнеров, а на ту же дату 1990 года - 8 377 000 центнеров. На 01.01.1991 года на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в Воронежской области приходилось 36 голов крупного рогатого скота, 35 голов овец и коз, на 100 гектаров пашни 51 голова свиней, а на 01.01.2007 - 9 голов крупного рогатого скота, 3 головы коз, на 100 гектаров пашни 13 голов свиней.

Для восстановления животноводства необходимо укрепление кормовой базы. В последние годы приняты меры по укреплению сельского хозяйства, наметился прирост физического объема основных фондов. Это происходит благодаря росту инвестиций, в том числе за счёт иностранного капитала. Повышается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, обеспеченность другими материальными ресурсами. Несмотря на трансформационный спад конечной продукции агропромышленного комплекса, Воронежской области продолжает играть видную роль в производстве продовольствия. Общероссийское значение имеет производство сахара-песка (8,6%), растительного масла (10%), животного масла (3,6%), кондитерских изделий (2,5%). Развитие агропромышленного комплекса отнесено к числу приоритетных национальных проектов, что имеет важное значение для восстановления Воронежской области в качестве одного из ведущих регионов страны по производству продовольствия.

Производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий

 19801990200020042006
 Зерновые культуры*3058,13848,71720,72356,42055,1
 Подсолнечник150,2204,0359,3396,3428,0
 Сахарная свекла4013,03890,72149,72898,6540,2
 Картофель765,4657,31146,51177,01116,9
 Овощи280,8214,4217,5207,1319,2
 Плоды и ягоды131,2110,777,2121,987,4
 Мясо**212,1298,0107,1120,8119,0
 Молоко1331,01496,4758,8725,7619,8
 Яйца, миллион штук812,1860,9629,1637,9684,1
 Шерсть, тонн28423259270217145

* в весе после доработки. ** в убойном весе.
данные указанны в тысячах тонн.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий

 198019902000
 Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий3058,13848,71720,7
 в том числе культуры:150,2204,0359,3
 Зерновые1366,71173,01172,8
 Технические437,9453,9615,1
 Картофель и овощебахчевые123,9127,5123,6
 Плоды и ягоды131,2110,777,2

данные указанны в тысячах гектаров.