Агропромышленный комплекс (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, её заготовками, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией.
Агропромышленный комплекс сформировался в Воронежской области на основе развития агропромышленной интеграции, укрепления экономических, технологических и организационных связей между сельским хозяйством, как центральным звеном агропромышленного комплекса и других его сферами. В их числе наиболее широко представлены отрасли пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: сахарная, масложировая, мукомольная, маслосыродельная и молочная, хлебопекарная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.
Ведущие позиции агропромышленном комплексе в экономике Воронежской области обусловлены более благоприятными по сравнению с другими регионами Российской Федерации почвенно-климатическими ресурсами, прежде всего для развития сельского хозяйства, что способствовало созданию отраслей по его производственно-техническому обеспечению.
Производством техники заняты средние и мелкие предприятия, организовавшие выпуск минитракторов, запасных частей и осуществляющие ремонтные работы. В то же время Воронежская область превратилась в крупного производителя минеральных удобрений, объем выработки составил в 2005 году 635 600 тонн (в пересчете на 100% питательных веществ) или более 4% от общероссийского производства.
Переход всей экономики, в том числе аграрного сектора, к рыночным отношениям, начавшийся на рубеже 1980-1990-х годов, имел негативные последствия в 1-е десятилетие. Аграрная реформа начиналась в 1992-1993 годах с изменения организационно-правовых форм хозяйствования и собственности на средства производства, включая землю, путем реорганизации колхозов, совхозов, госхозов и созданием негосударственных сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе сельскохозяйственных производственных кооперативов, АООТ и АОЗТ, ООО, различных товариществ и других формы собственности.
Продолжаются поиски наиболее эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, меняется число сельскохозяйственных предприятий. В 1991 году их было 715, в 2000 году - 735, в 2002 году - 811, в 2004 году - 586, в 2006 году - 488. В последнее время имеет место укрупнение размеров колхозов за счёт объединения мелких сельскохозяйственных артелей. Это позволило сократить число убыточных сельскохозяйственных предприятий с 427 в 2002 году (53%) до 193 в 2004 году (33%).
В 1990-е годы происходило формирование крестьянских (фермерских) хозяйств, число которых в 1991 году составляло 575, в 2000 году - 3 686, в 2002 году - 4 227, в 2004 году - 4 204, в 2006 году - 3 904 (вместе с индивидуальными предприятиями). Последствиями указанных преобразований стали серьезные изменения структуры продукции сельского хозяйства, выразившиеся в снижении доли сельскохозяйственных предприятий от объема продукции в хозяйствах всех категорий с 67,8% в 1991 году, до 48,1 % в 2005 году и повышении удельного веса хозяйств населения Воронежской области соответственно с 32,2% до 46,1%. Появился новый фермерский сектор.
Фермерские хозяйства производят более 6% сельскохозяйственной продукции, преимущественно растениеводческой. Преобразования в аграрном секторе сопровождались спадом производства почти всех видов продукции. В наибольшей степени осложнилось развитие животноводства, так как большинство крупных животноводческих комплексов (скотоводческие и свиноводческие), занимавших ведущие позиции в производстве мяса и молока, не смогли освоиться с рыночными методами хозяйствования и прекратили свою деятельность. Произошла переориентация сельского хозяйства во всех районах Воронежской области с животноводческую на растениеводческую продукцию, что понизило уровень его интенсивности.
С 2000 года наметился перелом в развитии сельского хозяйства, однако его уровень (за исключением валовых сборов подсолнечника и картофеля) все ещё ниже 1980 года. Причинами спада, помимо перемен в аграрных отношениях, явилось ослабление обеспеченностью главными экономическими факторами производства - землей и капиталом (основными фондами). Происходило сокращение площади сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, в том числе наиболее ценной их части - пашни, а следовательно, и посевных площадей. Особенно неблагоприятным следует считать многократное превышение потерь посевных площадей, над общей площадью, изъятых из оборота сельскохозяйственных угодий и пашни.
За 1993-2004 годы посевные площадь уменьшились на 551 200 гектаров, площадь пашни - на 166 500 гектаров, а сельскохозяйственных угодий - на 72 200 гектаров. Происходила частичная трансформация пахотных земель в сенокосы и пастбища, их изъятие под посадку лесных насаждений и другие не сельскохозяйственные нужды. Однако значительные части пашни оказалась заброшенной, то есть не обрабатывалась из-за недостатка материальных и финансовых ресурсов. Это касается, прежде всего, сельскохозяйственных предприятий, обрабатываемые земли которых передавались населению и фермерам. В 1990 году посевные площади в них равнялись 2 885 500 гектаров, в 1995 году - 2 417 300 гектаров, в 2005 году - 1 666 400 гектаров, или 57,7% к 1990 году, их доля в структуре посевной площади от хозяйств всех категорий снизилась с 96,7% в 1990 году до 75,5% в 2005 году. В сельскохозяйственных предприятиях в 2005 году концентрировалось 80,3% посевной площадей зерновых культур, 75,6% технических культур, 1,8% картофеля и овощебахчевых и 84,7% кормовых; остальные посевы были размещены в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Реорганизация колхозно-совхозной системы сопровождалась разрушением материально-технической базы сельского хозяйства. Нехватка собственных финансовых средств при слабой поддержке государства и огромном росте цен резко сузила возможность покупки сельхозтоваропроизводителями техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, кормов. В 2006 году на 1 гектар посева сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях было внесено 37 килограммов минеральных удобрений (в перечете на 100% питательных веществ) и 1,15 тонн органических удобрений, что в несколько раз ниже необходимой для поддержания плодородия почв нормы. Наличие концентрированных кормов на 01.11.2006 года составило 1 435 000 центнеров, а на ту же дату 1990 года - 8 377 000 центнеров. На 01.01.1991 года на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в Воронежской области приходилось 36 голов крупного рогатого скота, 35 голов овец и коз, на 100 гектаров пашни 51 голова свиней, а на 01.01.2007 - 9 голов крупного рогатого скота, 3 головы коз, на 100 гектаров пашни 13 голов свиней.
Для восстановления животноводства необходимо укрепление кормовой базы. В последние годы приняты меры по укреплению сельского хозяйства, наметился прирост физического объема основных фондов. Это происходит благодаря росту инвестиций, в том числе за счёт иностранного капитала. Повышается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, обеспеченность другими материальными ресурсами. Несмотря на трансформационный спад конечной продукции агропромышленного комплекса, Воронежской области продолжает играть видную роль в производстве продовольствия. Общероссийское значение имеет производство сахара-песка (8,6%), растительного масла (10%), животного масла (3,6%), кондитерских изделий (2,5%). Развитие агропромышленного комплекса отнесено к числу приоритетных национальных проектов, что имеет важное значение для восстановления Воронежской области в качестве одного из ведущих регионов страны по производству продовольствия.
Производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий
1980 | 1990 | 2000 | 2004 | 2006 | |
Зерновые культуры* | 3058,1 | 3848,7 | 1720,7 | 2356,4 | 2055,1 |
Подсолнечник | 150,2 | 204,0 | 359,3 | 396,3 | 428,0 |
Сахарная свекла | 4013,0 | 3890,7 | 2149,7 | 2898,6 | 540,2 |
Картофель | 765,4 | 657,3 | 1146,5 | 1177,0 | 1116,9 |
Овощи | 280,8 | 214,4 | 217,5 | 207,1 | 319,2 |
Плоды и ягоды | 131,2 | 110,7 | 77,2 | 121,9 | 87,4 |
Мясо** | 212,1 | 298,0 | 107,1 | 120,8 | 119,0 |
Молоко | 1331,0 | 1496,4 | 758,8 | 725,7 | 619,8 |
Яйца, миллион штук | 812,1 | 860,9 | 629,1 | 637,9 | 684,1 |
Шерсть, тонн | 2842 | 3259 | 270 | 217 | 145 |
* в весе после доработки. ** в убойном весе.
данные указанны в тысячах тонн.
Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий
1980 | 1990 | 2000 | |
Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий | 3058,1 | 3848,7 | 1720,7 |
в том числе культуры: | 150,2 | 204,0 | 359,3 |
Зерновые | 1366,7 | 1173,0 | 1172,8 |
Технические | 437,9 | 453,9 | 615,1 |
Картофель и овощебахчевые | 123,9 | 127,5 | 123,6 |
Плоды и ягоды | 131,2 | 110,7 | 77,2 |
данные указанны в тысячах гектаров.