Пищевая промышленность в Воронежской области
Традиционно эта отрасль занимала одно из главных мест в структуре промышленности (2-3-е место). В течение 1990-х годов она стала ведущей и ее доля в 2008 году приблизилась к 30%. Однако производство продовольственных товаров, хотя и меньше подвержено колебаниям, также сокращено в сравнении с 1980-ми годами. Вместе с тем, в последнее время население отдает предпочтение продуктам отечественного и местного производства, качество которых выше качества ввозимых зарубежных товаров.
Пищевая промышленность представлена предприятиями десяти различных отраслей. Общероссийское значение имеют мясная, сахарная, мукомольно-крупяная, молочная и масло-сыродельная, маслобоино-жировая, ликероводочная промышленность.
На территории области расположены десятки крупных и сотни мелких предприятий. В 1990-е годы были построены многие мини-заводы и цеха по переработке мяса, молока, зерна, выпуску хлеба, макаронных изделий, колбасы, пива, кондитерских изделий (печенье, торты, крекеры, конфеты). Их владельцами являются сельхозпредприятия, акционерные общества и частные лица. Более 90% продукции пищевой промышленности производят предприятия смешанной, кооперативной и частной форм собственности.
Крупнейшие предприятия по переработке мяса действуют в городах Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Россошь и Калач. На некоторых из них установлено самое современное оборудование, что позволяет выпускать разнообразные мясные изделия высокого качества.
Воронежская область - ведущая по производству сахара. Здесь расположены 12 сахарных заводов: Ольховатский первый и второй, Лискинский, Перелешинский, Елань-Коленовский, Рамонский, Калачеевский, Эртильский, Хохольский, Нижнекисляйский, Садовский и Грибановский. Приостановлено строительство Бобровского, самого мощного, сахарного завода из-за экологических соображений. В связи с приватизацией большинства заводов, которые перешли в частную собственность, в 2006 году область столкнулась с малосуществовавшей ранее проблемой: 1/5 часть собранного урожая оказалась невостребованной, так как более половины заводов не функционировало из-за реконструкции и конъюнктуры рынка. Более того, сохраняется угроза их остановки и закрытия, как это произошло со старейшим в области Рамонским сахарным заводом. Это связано с отсутствием экономических механизмов регулирования отношений между региональными структурами управления и частными иногородними владельцами заводов.
Мукомольно-крупяная промышленность - одно из самых старых и традиционных производств. Крупные мукомольно-крупяные комбинаты расположены в городах Воронеж, Борисоглебск, Бобров, Калач, Россошь, Терновский район. Эти производства широко представлены во всех райцентрах и крупных сельхозпредпритиях.
Молочная и маслосыродельная промышленность ориентируется как на внутреннего потребителя, так и на вывоз продукции, в основном в Центральный и другие промышленные районы. Имеются десятки предприятий по переработке молока. Они размещены во всех районах области. Наиболее крупными является ОАО «Комбинат Воронежский» (г. Воронеж), продукция которого под брендом «Вкуснотеево», известна во всей России. Современными технологиями переработки и упаковки молока и молочных изделий располагают Лискинский и Россошанский молочный заводы; Нижнекисляйский завод молочных консервов; Нижнедевицкий и Подгоренский маслодельные заводы; Калачеевский, Острогожский, Павловский и Аннинский маслодельно-сыродельные заводы; Богучарский и Тойденский сыроваренные заводы.
Маслобойно-жировая промышленность производит подсолнечное масло, маргарин, майонез, различные жиры и сопутствующие продукты. Крупнейшими предприятиями Воронежской области и Черноземья являются: Евдаковский масложиркомбинат, производящий лучший майонез в России, Лискинский и Аннинский маслоэкстракционные заводы. Маслобойные заводы расположены также в городах Новохоперск, Бобров, Калач и Эртиль. Десятки мини-маслобоен построены в райцентрах, сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В области хорошо развита ликероводочная промышленность, производящая спирт и ликероводочные изделия. Крупнейшие спиртозаводы, использующие в качестве сырья пшеницу и выпускающие спирт «экстра» и «люкс», находятся в п.г.т. Анна, г. Бутурлиновка и в Новохоперском районе. Самый известный и крупный ликероводочный завод работал в г. Воронеже. Здесь производились одни из самых высококачественных водок и наливок в России. Продукция завода вывозилась на экспорт в Германию, Японию, Францию, Польшу. Сегодня основное производство перенесено в поселок Гремяченский. Менее крупный завод действует в Бутурлиновке. Филиалом АО «Балтика» стал пивзавод «Воронежский».
ЗАО «Воронежские дрожжи» в последние годы увеличило производство более чем в три раза. Его продукция востребована во многих отраслях хозяйства и известна в России и странах СНГ.
Ведущим предприятием кондитерской промышленности является Воронежская кондитерская фабрика. Ее фирменные конфеты «Воронежские», «Песни Кольцова», «К звездам», «Петровские» известны далеко за пределами области.
Плодоовощная промышленность развивается на местном сырье. Давыдовский, Острогожский, Бобровский и Бутурлиновский овощеконсервные заводы производят овощные кон-сервы, соки и сухие «пакетированные» супы. Известны и популярны в настоящее время изделия таких фермерских и ча-стных предприятий как «Борть» (село Землянск Семилукского района), «Хэлла», «Татьяна» (город Воронеж) и других, производящих широкий ассортимент продуктов от пельменей и вареников до тортов.