Название растении указывает па место его произрастания: в заводях рек, озёр, прудов, неподалёку от берега, а иногда и на сыром берегу. Родина аира - Китай и Индия. К нам он завезён татарами, которые считали: там, где растёт аир, можно пить воду и поить коней.
Для лекарственных целей заготавливают корневища. Душистые, красно-бурые снаружи, внутри они беловатые, губчатые на изломе, снизу усажены множеством непахучих корней, которые при заготовке лучше отбросить. Время заготовки - осень. Аир является хорошим бактерицидным, ранозаживляющим средством, используется при гастрите, язвенной болезни желудка, хроническом холецистите, для укрепления волос, при зубной боли.
Рецепт 1: Во время эпидемий гриппа жуют корневище аира.
Рецепт 2: При гастрите, язвенной болезни желудка, хроническом холецистите, гепатите применяют настой корневищ аира. Приготавливают его так: чайную ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.
Рецепт 3: Мелкий корешок корневища аира принимают внутрь при изжоге; растёртым в порошок присыпают раны и язвы.
Рецепт 4: При зубной боли, воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен применяют для полоскания тёплый настой аира. Чайную ложку измельчённого корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Рецепт 5: Для укрепления волос применяется настой корневищ аира. Столовую ложку измельчённого корневища залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить; 2-3 раза в неделю втирать пастой в кожу головы. Курс лечения - 10 процедур.
Народные названия аира: явр, ирный корень, колмус, лепёха, татарское зелье.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.