Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, богородская трава - названия одного и того же растения. Широкой известностью пользовалась эта трава у славян-язычников.

Пучки травы бросали в костёр при жертвоприношениях. Чабрец отдаёт своеобразным устойчивым ароматом, вокруг него всегда вьются пчёлы, бабочки, шмели. При заготовке траву рекомендуется срезать, а не рвать, так как она легко выдёргивается с корнем, а возобновляется чабрец плохо и растёт медленно.

Применяется настой чабреца как отхаркивающее при кашле, бронхите, других заболеваниях верхних дыхательных путей; болях в области сердца; плохом пищеварении; болезни глаз; метеоризме; бессоннице; как мочегонное средство; для полоскания рта и горла при стоматите, ангине, как обезболивающее и противовоспалительное средство при радикулите, миозите, невралгиях, суставных болях.

Рецепт 1: При кашле, бронхите, других заболеваниях верхних дыхательных путей, болях в области сердца, плохом пищеварении, бессоннице, как мочегонное средство применяется настой: столовую ложку сухой травы чабреца залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение часа, процедить. Принимать но столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же настои используют для полоскания рта и горла при стоматите, ангине.

Рецепт 2: При болезни глаз их промывают отваром чабреца из расчёта 2 столовые ложки травы на стакан воды.

Рецепт 3: Как обезболивающее и противовоспалительное средство при радикулите, миозите, невралгиях, суставных болях применяют компрессы из запаренной травы чабреца.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.