Родина картофеля - Южная Америка. В России картофель появился при Петре I, в конце XVII века, с тех нор распространился почти повсеместно и является сегодня одним из основных пищевых продуктов. Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина C мы получаем с картофелем.

Свежий картофель нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, отрыжку, применяется при ожогах, для лечения бронхита, ларингита, фарингита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кошки, колитов, гиперацидного гастрита, а также как диетический продукт, богатый калием, при заболеваниях сердца, аритмии.

Рецепт 1: При изжоге, отрыжке очищенные клубни картофеля потереть на тёрке, отжать через марлю и выпить 0,25-0,5 стакана сока.

Рецепт 2: Для лечения не обширных ожогов применяют кашицу из тёртого сырого картофеля, её накладывают слоем в 1 сантиметр на поражённые участки кожи. Периодически, через 2-3 минуты, кашицу следует менять, накладывая свежий слой до наступления облегчения.

Рецепт 3: Бронхит, ларингит, фарингит можно лечить, вдыхая ртом пар отваренного в кожуре картофеля. Для правильного проведения ингаляции необходимо слить воду и поставить перед собой открытую кастрюлю с горячими клубнями, наклониться над паром так, чтобы не обжечься, сверху укутаться одеялом, пледом. Продолжительность ингаляции 5-7 минут.

Рецепт 4: С целью предупреждения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, язвенном, спастическом колитах рекомендуется проводить двухнедельный курс лечения картофельным соком два раза в год, весной и осенью. Принимать по 0,25 стакана за 10-15 минут до еды 2-3 раза в день.

Рецепт 5: При солнечных ожогах эффективны маски, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сметаной.

Картофельный сок готовят из свежих, не подвергшихся порче клубней. Другие части растения (плоды, ботва) в лечебных целях не применяются.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.