Рельеф Воронежской области
На территории Воронежской области отчетливо выделяются три крупных орографических элемента: Среднерусская возвышенность, Калачская возвышенность и Окско-Донская равнина. Эти формы рельефа прошли долгий путь развития, и черты их поверхности во многом зависят от геологического строения, тектонического режима и процессов рельефообразования в прошлом и настоящем. В развитии рельефа любой территории принимают участие как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные) силы. От их соотношения зависит развитие рельефа. Эндогенные силы создают крупные неровности поверхности (положительные и отрицательные), а внешние силы стремятся выровнять их: положительные сгладить, отрицательные заполнить осадками.
Положение Воронежской области в центре Русской равнины определяет общие черты рельефа. В пределах Русской равнины в нашем крае отчетливо выделяются Среднерусская и Калачская возвышенности и Окско-Донская низменная равнина. Средняя высота области над уровнем моря составляет около 180 метров. Наивысшие отметки располагаются в северо-западной части. Здесь они лежат на уровне 250 метров и более, а в окрестностях села Горбанево Нижнедевицкого района находится высшая абсолютная точка - 259 метров над уровнем моря. Низшие отметки, как правило, приурочены к днищам речных долин, а в самой крупной долине реки Дон, у южной границы области, находится самая низкая отметка - 57 метров. Она соответствует среднему многолетнему урезу воды в русле реки Дон. Средние колебания высот в пределах области составляют порядка 100-150 метров.
Современный рельеф территории формировался длительное время. Территория заливалась морем, и на месте морских бассейнов откладывались осадочные породы почти километровой толщины. Затем море отступало, и в континентальных условиях осадочные породы разрушались. Так повторялось неоднократно. Основной причиной этих смен были плавные вертикальные движения земной коры. Они продолжаются и сейчас. Под влиянием природных процессов рельеф постоянно изменяется. В настоящее время на рельеф оказывают влияние текучие воды (рек и ручьёв), талые и подземные воды, оползни, а также хозяйственная деятельность человека. Продолжается работа внутренних сил Земли - колебательные движения земной коры происходят у нас со скоростями от -2 (опускание) до +4 миллиметров в год (поднятие). Они влияют на уклоны рек, скорости течения поверхностных вод, русловые, склоновые, карстовые и другие процессы современного рельефообразования.
Неодинаковые скорости тектонических движений привели к обособлению Среднерусской возвышенности, Калачской возвышенности и Окско-Донской равнины.
Калачская возвышенность
Калачская возвышенность, приподнятая более чем на 200 метров равнина на левобережье реки Дон в междуречье его притоков - реки Битюг и реки Хопёр.
Карст в Воронежской области
Карст (карстовые явления), развивающиеся в растворимых природными водами горных породах и предопределяющие образование своеобразных поверхностных и подземных форм рельефа, специфику гидрографической сети, особенности циркуляции и режима подземных вод.
Овражно-балочная сеть в Воронежской области
Овражно-балочная сеть, сложная система эрозионного расчленения территории Воронежской области, образованная совокупностью овражных и балочных форм рельефа.
Окско-Донская равнина
Окско-Донская равнина, низменность, ограниченная на западе Среднерусской возвышенности и на востоке Приволжской, на севере течением реки Оки и реки Клязьмы, на юге Калачской возвышенности.
Оползни в Воронежской области
Оползни довольно обычное явление на Среднерусской возвышенности.
Среднерусская возвышенность
Среднерусская возвышенность, обширное повышение на Европейской части России. Простирается от широтного отрезка долины реки Ока на севере до Донецкого кряжа на юге. Длина - около 1 000 километров, ширина - до 500 километров, высота - 230-250 метров.
Урочища в Воронежской области
Урочище, отличающийся по природным условиям участок местности с резко обозначенными границами (лес среди поля, балка, верховое болото и другие виды).
Шатрище
Шатрище, холм шатрообразной формы, сложенный белым писчим мелом на правобережье реки Дон выше города Лиски.
Яруги в Воронежской области
Яруга, овраг, крутосклонная лощина. В Воронежской области яругой называют короткие и глубокие, более чем облесенные балки.
Яры в Воронежской области
Яр (яры), часто встречаемый в Воронежской области топоним, которым называют многочисленными балки, лога, суходолы, где по днищу и склонам «ползут» к водоразделу свежие овраги.