Флаг Бутурлиновского муниципального района создан на основе герба Бутурлиновского муниципального района и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Бутурлиновского муниципального района Воронежской области.
Официальное описание флага Бутурлиновского муниципального района
«В правой части от древка полотнища, перенесенный из герба в рисунок флага в зелёном щите жёлтый жезл с орлиными крыльями, обвитый двумя жёлтыми же змеями, в жёлтой главе выходящий голубой орёл, увенчанный золотой короной»
Флаг Бутурлиновского муниципального района утверждён Постановлением Совета народных депутатов Бутурлиновского муниципального района Воронежской области от 15 марта 2006 года за №00.
Направлен на регистрацию в марте 2006 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2220.
Протокол государственной регистрации №30«Д» от 14 апреля 2006 года (город Санкт-Петербург).
Флаг Бутурлиновского муниципального района внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в мае 2007 года под №25.
Раскрытие символики флага Бутурлиновского муниципального района
Поселение возникло в 1740 году после пожалования земли генерал-фельдмаршелу Александру Борисовичу Бутурлину на небольшой речке Осеред. В честь данного события данное поселение стали именовать Бутурлиновка.
Местные ремесленники славились далеко за округой своим мастерством. О данном трудолюбии напоминает в гербе торговый жезл успехи жителями успешной торговли, и имеет в искусстве выполнения мастеровыми художественные формы. Не даром мастеровые славились далеко за пределами Воронежского края выделенными шкурами, которые символически рассказывают о центре кожевенного производства. Основоположник советской власти Владимир Ильич Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» о жителях Бутурлиновки писал: «…дворов 3681, из них 2383 не занимаются земледелием. Жителей более 21 000 человек. Дворов с грамотными 53% против 38% по уезду…» из приведённой цитаты ясно, более половины трудоспособного населения из века в век тянутся к знаниям, недаром в герб включено зеленое поле являющие символом культуры, процветания, преданности земле.
Золото благородного металла в геральдике символизирует о богатстве, величии, благородстве. Нельзя не заметить историческое верховенство жителей, так в 1766 году смело поднялись за свою свободу против крепостного права и упорно шли к поставленной цели в 1842 году добились свободы, вышли из крепостной зависимости, согласившись в течении 37 лет выплачивать выкупную сумму в размере 2 000 000 рублей. Пройдет время и в учебниках мы сможем прочитать о Первом опыте выдачи кредита. В гербе показан восходящий лазоревый орёл символизирующий развитие и процветание, чистые помыслы, преданность идеалам во имя будущего. Славилась слобода кузнецами ежегодно «…перерабатывали они по 30 000 пудов железа, изготовляя из него различные земледельческие орудия труда…», так в одном из писем писал Пётр Александрович Бутурлин сумевший наладить производство спиртового завода и обувной фабрики.
Лезоревый цвет в геральдике символизирует чистоту, мудрость, непорочность, все перечисленные качества присущи многим жителем благодатной земли.
Авторская группа
Идея флага: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Обоснование символики: Александр Николаевич Юрасов (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).