Животноводство в Воронежской области
Животноводство в Воронежской области представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством и козоводством, коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством. В связи с высокой распаханностью территории естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30% всех посевных площадей. Это предопределило развитие комбикормовой промышленности, представленной рядом заводов как в областном центре, так и в райцентрах и крупных населённых пунктах.
Животноводство переживает трудное время в своём развитии. Во всех категориях хозяйств в 1998 году имелось около 800 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 000 коров, около 600 000 свиней, 300 000 овец и коз. К 2006 году поголовье крупного рогатого скота сократилось до 388 000, коров до 154 000, поголовье свиней составило лишь 366 000, а овец только 125 000 голов. Поголовье скота сокращается, прежде всего, в коллективных хозяйствах.
Производство говядины сосредоточено в Аннинском районе, Таловском районе, Панинском районе, Новохопёрском районе, Бутурлиновском районе, Лискинском районе и Хохольском районе. Молочное животноводство развито в пригородной зоне города Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль реки Дон, реки Битюг и реки Хопёр.
В Воронежской области при резком сокращении поголовье свиней, свиноводство составляет основу этой отрасли в личных подсобных хозяйствах. До недавнего времени овцеводство было распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельскохозяйственные предприятия сократили его в 10 раз, в том числе и знаменитые местные породы - кучугуровскую и михневскую.
В Бобровском районе в селе Хреновое и селе Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира. В Воробьёвском районе, Новохопёрском районе, Поворинском районе выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки. Повсеместное развитие в нашей области получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.
Воронежская область - известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в посёлке Сомово (ныне в черте города Воронеж), где разводят норку, песца, лисицу.
Основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника в Воронежской области остаются сельскохозяйственные предприятия, они по-прежнему производят более 80% названной продукции, картофель и овощи выращиваются в личных подсобных хозяйствах населения. По картофелю доля личного подсобного хозяйства превышает 99%. Из-за резкого сокращения поголовья скота удельный вес сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса сократился до 40%, молока и яиц - до 45%. Это стало устойчивой тенденцией в последние 15 лет. В настоящее время изменить ситуацию возможно путем реализация национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса», в котором приоритетное направление отводится развитию животноводства.
В области около 3 300 фермерских хозяйств площадью 145 000 гектаров (что составляет около 5% посевных площадей). Средняя площадь участка одного хозяйства - 44 гектара. Фермеры Воронежской области в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится примерно 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Сельское хозяйство области - базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.
Ветеринарная служба в Воронежской области
Ветеринарная служба, практическая деятельность, направленная на предупреждение болезней животных и их лечение, защиту людей от антропозоонозов.
Ветеринарно-бактериологическая лаборатория в Воронежской области
Ветеринарно-бактериологическая лаборатория, первое в Воронежском крае специальное практическое исследовательское учреждение в области ветеринарии.
Воронежская упряжная порода лошадей
Воронежская упряжная порода лошадей выведена на основе местной битюгской породы.
Зооантропонозы в Воронежской области
Зооантропонозы, инфекционные и паразитарные заболевания, общие для животных и человека, возбудители которых постоянно циркулируют в природной среде или среди домашних животных (бешенство, чума, сибирская язва и другие болезни).
Кучугуровская порода овец
Кучугуровская порода овец, порода грубошерстных жирнодлиннохвостых овец мясошерстного направления продуктивности.
Михновская порода овец
Михновская порода овец, порода грубошерстных овец мясошерстного направления продуктивности.
Орловская рысистая порода лошадей
Орловская рысистая порода лошадей, выведена в конце XVIII - начале XIX века в Хреновском конном заводе графом Алексеем Григорьевичем Орловым, управляющим Василием Ивановичем Шишкиным и другими работниками завода путём скрещивания верховых аравийских, закавказских и среднеазиатских жеребцов с кобылами датской, мекленбургской, голландской и других европейских пород.
Пастбища в Воронежской области
Пастбища, земельные угодья, растительность которых используется для выпаса скота.
Русская длинношерстная порода овец
Русская длинношерстная порода овец, порода местной Воронежской селекции.
Хреновской конный завод
Хреновской конный завод, основан в 1776 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским в селе Хреновое (ныне Бобровского района).
Чесменский конный завод
Чесменский конный завод, основан в 1780 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским как отделение по выгулу молодняка Хреновского конного завода. Вскоре превратилось в самостоятельный конезавод.