Флаг городского поселения - город Новохопёрск разработан на основе герба городского поселения - город Новохопёрск и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности городского поселения - город Новохопёрск Воронежской области.
Официальное описание флага городского поселения - город Новохопёрск
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зелёного поля и белой волнистой левой перевязью, несущая надпись НОВЫЙ ХОПЕРЬ в теневом цвете»

Флаг городского поселения - город Новохопёрск утверждён решением Совета народных депутатов Новохопёрского городского поселения от 19 декабря 2008 года за №5/3.
Направлен на регистрацию в декабре 2008 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №4682.
Протокол Государственной регистрации №47 от 20 февраля 2009 года (город Санкт-Петербург).
Флаг городского поселения - город Новохопёрск внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в марте 2009 года под №89.
Раскрытие символики флага городского поселения - город Новохопёрск
Флаг городского поселения - город Новохопёрск разработан на основе исторического герба уездного города Новохопёрска, Высочайше утверждённого 16 августа 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части шита гербъ Тамбовскій: на лазуревомъ полті улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней - р'Ька въ зеленом по. ik, на которой написано «Новый Хопреъ», означающій имя сего города». В 1779 году Новохопёрск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1781 году Новохоперск относился к Тамбовскому наместничеству, в верхней части герба города был изображен герб Тамбовский. В 1782 году город Новохопёрск отошёл к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединён к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утверждён первый регулярный план города Новохопёрска. Город расположен на высоком правом берегу реки Хопёр (приток Дона), в 270 километрах от города Воронежа. Река Хопёр - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопёр показана в гербе серебряной перевязью, что отражает уникальные качества её воды. В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хопёрская земляная крепость (названная затем Новой Хопёрской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Всероссийское значение город приобрёл в 1768-1777 годах, когда здесь, на корабельной верфи строились корабли, составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин. Всего на Новохопёрской верфи было построено около 30 судов, которые по реке Хопёр, реке Воронеж и реке Дон попадали в Азовское море. Изображение реки Хопёр в флаге напоминает нам и об этих исторических событиях.
Белый цвет - символ чистоты родниковой воды, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа
Реконструкция герба: Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки); Михаил Юрьевич Медведев (город Санкт-Петербург).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Галина Анатольевна Русанова (город Москва).