Герб Терновского муниципального района языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Терновского муниципального района Воронежской области.
Блазон герба Терновского муниципального района
«В скошенном слева золотом и червлёном (красном) поле - стебель ветви в левую перевязь, от которого сообразно ему же отходят: справа вверх - желудь, а вниз - дубовый лист; слева же вверх - терновый лист, а вниз - таковой же цветок; всё переменных цветов»
Герб Терновского муниципального района утверждён решением Терновского районного Совета народных депутатов Воронежской области от 26 октября 2006 года за №128.
Направлен на регистрацию в ноябре 2006 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2717.
Протокол Государственной регистрации №34«Д» от 06 декабря 2006 года (город Санкт-Петербург).
Герб Терновского муниципального района внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в мае 2007 года под №54.
Раскрытие символики герба Терновского муниципального района
Терновский муниципальный район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр района - село Терновка - возникло в первой половине XVIII века.
Ветвь и цветок тёрна делают герб «гласным», то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой рекой Терновка, названной в свою очередь по терновым зарослям в долине. Распустившийся цветок - символ расцвета жизни - символизирует красоту природы района. По территории района протекают река Савала, река Елань, река Карачан. На их водоразделе находится удивительный лесной массив - Савальский, показанный в гербе дубовой ветвью. Настоящие дубравы чередуются с болотистыми западинами с осиной и берёзой и красочной разнотравной степью. Дуб - символ крепости, долголетия, мужества и воинской доблести. Скошенное деление символизирует сельскохозяйственные угодья района.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Червлёный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Авторская группа
Идея герба: Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Галина Анатольевна Русанова (город Москва).