Село Репное основано в конце XVI века на реке Усмань, упоминается в Дозорной книге 1615 года. В Писцовой книге 1629 года отмечена деревянная Архангельская церковь. Входило в состав Воронежского уезда, Новоусманского района. Заселялось государственными и помещичьими крестьянами, принадлежавшими Верещагиным и Прибытковым.

В 1818 году построена каменная Архангельская церковь (вновь действует с 1994 года).

В 1900 году в Репном имелись 1 общественное здание, школа грамоты, 3 крахмальных завода, 1 винная лавка.

В состав Репного ныне входит пансионат «Репное» - бывшие дачи сотрудников областного комитета КПСС. Прежде это было село Алексеевское, принадлежавшее помещикам Лосевым, затем Шатиловым, баронам Сталь фон Гольштейнам. В Алексеевском в 1764 году построена каменная Алексеевская церковь. В 1819-1823 годах здесь часто бывал брат владелицы имения Александр Александрович Алябьев.

Население: 650 (1859), 993 (1900), 1 407 (1926), 2 800 (2007).

Уроженцами села Репное являются Василий Андреевич Верещагин, Василий Андреевич Смагин, Елеазар Никитович Смельский, жил Семён Григорьевич Стишинский.

***

Репное, село Новоусманского района.

В конце XVI века служилые люди только что основанного города Воронежа хорошо изучили окрестные места и дали названия многим урочищам, мелким речкам, полянам. Одна поляна вблизи речки Усманки была названа Репной. Уже в конце XVI века на ней появился посёлок с названием Репная Поляна. О нем в «Дозорной книге» 1615 года говорится: «Деревня Репная за помещики, а владели тою деревнею воронежские казаки сверх своих городцких земель лишком и по государевым грамотам в 123 (1615) году роздано в роздачю, а казаки устроены землями под городом». В «Писцовой книге» 1629 года есть уже такая запись: «Сельцо, что была деревня Репная поляна, на реке на Усмони; а в нем церковь во имя Архистратига Михаила, древена, клецки».

В 1670 году жители Репного вместе с крестьянами других сёл участвовали в строительстве крепостных сооружений города Воронежа: они переставили заново наугольную башню Девичьего монастыря. Башня была построена с двумя мостами, семи саженей в вышину. Кроме того, крестьяне Репного устанавливали часть городовой стены от башни Затинной.