Село Таврово входит в состав Левобережного района. Расположено в низовьях реки Воронеж, у плотины Воронежского водохранилища.

В начале XVII века на этом месте существовала деревня Тавровка, запустевшая из-за набегов кочевников. Основанная Фёдором Матвеевичем Апраксиным в 1705 году как город на левом берегу реки Тавровка при её впадении в реку Воронеж. В Таврове, по утверждению Евфимия Алексеевича Болховитинова, находился деревянный дворец Петра I, военная верфь и суконная мануфактура (1720). Кораблестроительные работы в Таврове велись в 1705-1711, 1723-1740, 1768-1769 годах. В 1726 году мануфактура отдана Воронежским дворянам и купцам и переведена в город Воронеж.

Расцвет Таврова пришелся на 1720-1730-е годы, прекращение кораблестроения и пожар 1744 года, уничтожившие дворец и до 500 домов, обусловили его упадок. Таворов своего уезда не имел, входил в Воронежский уезд. С 1779 года Тавров село Воронежского уезда.

В 1799 году была построена каменная Петропавловская церковь, в которой в 1824 году крещён Алексей Борисович Лобанов-Ростовский.

В 1900 году в Таврово имелись 1 общественное здание, 3 рушки, 4 кузницы, 8 ветряных мельниц, свечной завод, 3 мелочные лавки, винная лавка.

В 1960 году село Таврово включено в Левобережный район Воронежа.

Население: 1008 (1859), 1495 (1900), 2058 (1926), 832 (2007).

Прошлое села Таврово отражено в названиях улиц (Доковая, Корабельная, Петровская, Якорная). На улице Петровской сохранились остатки земляного бастиона.

***

Таврово, село на левом берегу реки Воронежа, находится в административном подчинении Левобережного района города Воронежа.

Расположено на небольшой, речке Тавровке, известной по документам начала XVII века. Вскоре после основания города Воронежа землю около устья этой речки закрепил за собою осадный голова Прокофий Михайлович Шишкин. Там он построил дом, поселил крестьян, которые пахали землю, ловили рыбу. Было это примерно в 1600 или в 1605 году. Образованная деревня (она называлась Тавровка) вскоре запустела оттого, что жизнь здесь была опасна из-за набегов кочевников. Уже в «Дозорной книге» 1615 года говорится, что здесь была «пустошь Тавровка, усть речки Тавровки». Затем это место оставалось незанятым больше 80 лет. В 1701 году Пётр Первый увидел, что фарватер реки у города Воронежа стал мало пригодным для спуска кораблей. Он приказал перевести верфь ближе к устью реки Воронежа, на Тавровку. В том же году на Тавровку пришли люди со смотрителем воронежских и усманских лесов А.Л. Веневитиновым и расчистили лес. Следом появились разные мастеровые люди. Закипела работа. Была заложена корабельная верфь, а около - земляная крепость. Рядом поселили две слободы - Морскую и Солдатскую. В крепости соорудили государев деревянный дворец. Там помещались также адмиралтейские строения, многочисленные каменные кладовые.

Пётр Первый в каждый свой приезд в Воронеж посещал Тавровскую крепость. В феврале 1703 года он руководил перенесением остатков верфи из Воронежа в Тавров. На лето Пётр уехал осматривать строительство канала между Доном и Окою. Но в декабре того же года царь снова появился в Воронеже. Он отдал приказ капитану Юсту построить на тавровской верфи 6 военных 80-пушечных кораблей.

Весной 1709 года Пётр присутствовал на спуске четырёх военных кораблей. 8 апреля он вместе с царевичем Алексеем, своей сестрой и свитой поехал в Тавров. Приближённые царя развлекались, а Пётр «отводил душу» на верфи, где находился трое суток. Он рассматривал чертежи строившихся кораблей, руководил сооружением судов, сам брался за топор и другие инструменты.

В последний раз Пётр Первый был в Таврове в 1722 году при возвращении из Персидского похода. В этот приезд царь приказал вице-адмиралу Змаевичу соорудить несколько судов. К 1725 году их построили 89.

После смерти Петра Первого кораблестроение в Таврове приостановилось, но Таврово по-прежнему считалось городом-крепостью. В 1744 году оно сильно пострадало от пожара. Огонь уничтожил все деревянные крепостные строения, дворец. В тавровском форштате (предместье) сгорело 500 домов. В одном из них погибла модель корабля, сделанная руками Петра. После этого бедствия Тавров утрачивает своё значение. Но городом он считался ещё до 1779 года, потом его стали числить селом.

Сейчас здесь около 400 домов. Жители села работают в птицесовхозе, на предприятиях и в учреждениях города Воронежа.

Потрудилось в былые годы Таврово для морской славы Отечества. Но не кончается на этом морская история села. Теперь к Таврову подошло Воронежское море. Ниже села на реке Воронеже сооружена плотина. Наполнение водохранилища состоялось весной 1972 года. Появился обшиный голубой водный простор.

Название села - по речке Тавровке.