Герб Борисоглебского городского округа языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Борисоглебского городского округа Воронежской области.
Блазон герба Борисоглебского городского округа
«В червлёном поле поверх чёрной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу, - опрокинутый и вписанный золотой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровожденный тремя веерообразно сложенными золотыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя»
Герб Борисоглебского городского округа утверждён на сессии Борисоглебского городского Совета народных депутатов 08 декабря 1970 года.
В соответствии с Уставом города Борисоглебска-района и рекомендациями Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации от 30 ноября 2004 года №А-62-2-567, повторно утверждён Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска от 25 декабря 2004 года за №163.
Направлен на регистрацию в феврале 2005 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1843.
Протокол государственной регистрации №24«Д» от 24 марта 2005 года (город Санкт-Петербург).
Герб Борисоглебского городского округа внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в мае 2007 года под №22.
Раскрытие символики герба Борисоглебского городского округа
Город Борисоглебск Воронежской области имел исторический герб, высочайше утвержденный 16 августа 1781 года. Основным занятием населения Борисоглебского уезда являлось сельское хозяйство. Это и нашло отражением в первом гербе города Борисоглебска. Пять мешков с зерном и три пчелы символизировали плодородие Борисоглебской земли. Ныне действующий герб (второй) утвержден на сессии Борисоглебского городского Совета народных депутатов 08 декабря 1970 года (авторское исполнение). Червлёный цвет отражает историческое прошлое борисоглебцев и их беспримерную самоотверженность, массовый героизм, проявленный в борьбе в годы Великой Отечественной войны. Подножие щита чёрного цвета и ровные, уходящие в сплошное красное поле чёрные полосы, подчеркивают плодородие земли. Основная достопримечательность города Теллермановская роща отражена тремя дубовыми листьями с двумя желудями, размещенным в центре геральдического щита, подчеркнув этим величие лесного массива. Символ в виде наконечника означает расположение города Борисоглебска на слиянии двух рек Вороны и Хопра.
На территории района располагается знаменитое военное училище «V» образная буква символизирует ВПП, аллегорически в переводе с английского от слова «viktoria» в переводе на русский - победа. Основание черные полосы символизируют благоприятные чернозёмные лесостепи юга России. В главном символе - герба города Борисоглебска-района отражено прошлое и настоящее нашего края, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Червлёный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Лазурь - символ благородства, чистоты помыслов.
Авторская группа
Идея герба: Владимир Степанович Тучин (город Борисоглебск).
Обоснование символики: Александр Николаевич Юрасов (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Владимир Степанович Тучин (город Борисоглебск).