Воронежский Гид

Присоединяйтесь! Будет интересно…

Воронежский Гид
  • Главная
  • Календарь
  • Карты
  • Записки

Растениеводство в Воронежской области

Растениеводство в Воронежской области

Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.

В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.

Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.

Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.

Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.

Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.

За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.

На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в Центрально-Чернозёмном районе подсолнечника. Причём с 1990-х годов площади под этой культурой увеличились более чем в 2 раза (с 213 000 гектаров в 1990 году до 431 000 гектаров в 2003 году). При этом урожайность сократилась до 10 центнеров с гектара, что связано с несоблюдением севооборота и истощением чернозёма. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях Воронежской области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как эта культура относительно низкой трудоемкости выращивания и имеющая высокие закупочные цены. Подсолнечник для воронежских крестьян стал «стратегическим» продуктом.

Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.

Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.

Адаптивно-ландшафтное земледелие в Воронежской области

Адаптивно-ландшафтное земледелие в Воронежской области

Адаптивно-ландшафтное земледелие, система использования земель, основано на возделывании сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к ландшафтным особенностям территории Воронежской области, обеспечивающая получение максимально возможного урожая при разнообразных изменениях условий их произрастания.

Подробнее...

Воронежская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы

Воронежская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (опытное поле «Орловка»), первое в Воронежском крае общегубернское опытное сельскохозяйственное учреждение.

Подробнее...

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, ведущее научное учреждение по свекловодству в Российской Федерации.

Подробнее...

Защита растений в Воронежской области

Защита растений в Воронежской области

Защита растений, методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами.

Подробнее...

Лекарственные растения Воронежской области

Лекарственные растения Воронежской области

Лекарственные растения, растения с выраженным и разнообразным фармакологии, (лекарственным) эффектом в отношении живых организмов.

Подробнее...

Мелиорация в Воронежской области

Мелиорация в Воронежской области

Мелиорация, коренное улучшение природной среды путём управления развитием физико-географических компонентов и комплексов.

Подробнее...

Пашня в Воронежской области

Пашня в Воронежской области

Пашня, земельная площадь, систематически обрабатываемая и используемая под посевы различных сельскохозяйственных культур, как правило, в севообороте.

Подробнее...

Россошанская зональная опытная станция садоводства

Россошанская зональная опытная станция садоводства была основана в 1937 году как «Плодово-ягодный опорный пункт имени И.В. Мичурина» Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина.

Подробнее...

Семеноводство в Воронежской области

Семеноводство в Воронежской области

Семеноводство, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для сортообновления и сортосмены.

Подробнее...

Элеваторное хозяйство в Воронежской области

Элеваторное хозяйство в Воронежской области

Элеваторное хозяйство Воронежской области. Начало элеваторного хозяйства Воронежского края было положено губернским земством в конце XIX - начале XX века.

Подробнее...

  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Экономика
  4. Сельское хозяйство
  5. Растениеводство

Территория

  • Административно-территориальное деление Воронежской области
  • История административно-территориального устройства Воронежского края

География

  • Воронежская область
  • География
  • Экономика
  • Население
  • Транспорт
  • Экология
  • Природные территории
  • Красная книга

Культура

  • Культура
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Спорт
  • Символы

О проекте

  • О проекте
  • Ресурсы
  • Реклама
  • Благодарности
  • Контакты

Социальные сети

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • RuTube

© 2008-2022 - Воронежский Гид. При любом использовании материалов активная гиперссылка на сайт «Воронежский Гид» https://vrnguide.ru/ обязательна. Материалы, размещенные на портале «Воронежский Гид» сотрудниками редакции, нештатными авторами или читателями, являются объектами авторского права ООО «Воронежский Гид». Права на указанные материалы охраняются законодательством о Правах на результаты интеллектуальной деятельности. Мнения авторов статей, опубликованных на портале «Воронежский Гид», а также комментарии пользователей к материалам портала могут не совпадать с позицией редакции сетевого издания «Воронежский Гид».

Сетевое издание «Воронежский Гид», ЭЛ № ФС 77-70052 от 07.06.2017 года.

Воронежский Гид
Дорогие Друзья! Материалы портала «Воронежский Гид» защищены от копирования!