Почвы Воронежской области
Почва, природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоёв земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из твёрдой, жидкой (почв, раствор), газообразной и живой частей. Подразделяется на генетические типы (например, подзолистые, серые лесные, чернозёмы, серозёмы). Географическое распределение почвы подчинено на равнинах законам природной зональности, а в горах - вертикальной поясности.
Почвенный покров Воронежской области неоднороден. 5 основных подтипов чернозёмов и лугово-чернозёмных почв покрывают 80% площади Воронежской области, но на её территории встречаются вкрапления многих других типов и подтипов почвы, создающих сложность почвенного покрова. Наряду с чернозёмами под островными дубравами распространены серые лесостепные почвы. В южной полосе Воронежской области встречаются многочисленные пятна солонцов, солонцеватых и карбонатных чернозёмов, а также засолённых почв. Большую сложность почвенного покрова создают смытые почвы на склонах оврагов, балок и речных долин в пределах Среднерусской возвышенности и Калачской возвышенности. Разнообразные комплексы из солодей и заболоченных почв в западинных ландшафтах снижают качество земель на недренированных пространствах Окско-Донской равнины. Ими усеяны плоские водоразделы с ценными лугово-чернозёмными почвами. На террасах больших и малых рек тянутся полосы малоплодородных песчаных почв. Для пойм рек характерны сложные, контрастные сочетания разных по плодородию аллювиальных дерновых, луговых, лугово-болотных и заболоченных почв.
По своему плодородию почвы располагаются в следующем порядке: чернозёмы типичные - лугово-чернозёмные - чернозёмы выщелоченные - чернозёмы обыкновенные - аллювиальные луговые почвы - чернозёмы оподзоленные - тёмно-серые лесостепные - чернозёмы южные.
Аллювиальные почвы в Воронежской области
Аллювиальные почвы, группа почв, которая формируется в речных долинах при регулярном затоплении паводковыми водами и отложении на поверхности пойм свежих слоёв наносов.
Биогеоценоз в Воронежской области
Биогеоценоз (от греческого bios - жизнь, ge - земля, koinos - общий), предельно однородный участок земной поверхности, на котором растительное сообщество, населяющий его животный мир и все остальные компоненты биосферы (микроклимат, почвы, водный режим, грунты) образуют единый взаимообусловленный комплекс, между элементами которого протекает обмен веществ, энергии и информации.
Гумус в Воронежской области
Гумус, комплекс органических веществ почвы, составные части которого находятся в тесном взаимодействии друг с другом и с минеральной частью почвы.
Орошение почв в Воронежской области
Орошение, искусственное увлажнение почвы путём подачи воды на поля и иные участки (в том числе лесные) в целях создания оптимального водного режима для выращивания сельскохозяйственных растений и лесных культур.
Осушение почв в Воронежской области
Осушение, мелиоративное мероприятие по отводу избыточной воды из почвы и с её поверхности.
Почвенная карта Воронежской области
Почвенная карта Воронежской области, математически определенное, уменьшенное, условно-знаковое изображение поверхности почвенного покрова, отображающее размещение, свойства и связи почв на конкретной территории.
Серые лесные почвы в Воронежской области
Серые лесные почвы в Воронежской области представлены подтипом лесостепных почв 3 видов: светло-серые, серые и тёмно-серые лесостепные почвы.
Чернозёмы в Воронежской области
Чернозёмы, одни из самых плодородных почв северного полушария. Незаменимый ресурс сельского хозяйства и лесного хозяйства Воронежской области. На основе изучения Воронежских чернозёмов сформировалось генетическое почвоведение, само определение почвы, установлены законы новой науки о почвах.