Полезные ископаемые Воронежской области
Полезные ископаемые, природные минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства.
Выделяются основные группы полезных ископаемых: горючие, металлические, неметаллические, соли, подземные воды и грязи. Добыча твёрдых полезных ископаемых, залегающих в недрах Воронежской области, производится из открытых горных выработок - карьеров. Добыча подземных вод осуществляется с помощью скважин - цилиндрической горной выработки, характеризующейся значительной величиной отношения глубины к диаметру.
В перспективе на территории Воронежской области рассматривается возможность извлечения твёрдых полезных ископаемых без значительного нарушения целостности земной поверхности методом скважинной гидродобычи и разрушения нетвёрдых горных пород на глубине мощной струей воды, нагнетаемой в подземное пространство. Воронежская область не относится к числу горнорудных областей, как, например, Белгородская область, но на её территории располагаются и добываются полезные ископаемые, использующиеся в различных отраслях промышленности.
Область выделяется богатейшими залежами карбонатного сырья - мергели и чистый писчий мел. На балансе Воронежской области числится 12 месторождений мела (Хохольское месторождение, Крупенниковское месторождение, Коротоякское месторождение, Откосинское месторождение, Копанищенское месторождение, Острогожское месторождение, Бутурлиновское месторождение, Шестаковское месторождение, Калачеевское месторождение, Подгорненское месторождение, Россошанское месторождение, Подгоренское месторождение) и 3 мел-мергельных месторождений (Подгоренское месторождение, Сагуновское месторождение, Россошанское месторождение).
Многочисленные месторождения и карьеры по добыче строительных песков. Наиболее известны Малышевское месторождение и Семилукское месторождение, а также у села Новоживотинное, села Горожанка, села Рыкань и южнее города Борисоглебска. Наиболее крупный действующий Тамбовский карьер находится на северо-западе города Воронежа.
Охры глинистые разведаны на Журавском месторождении и Рудаевском месторождении в Кантемировском районе и Бутурлиновском месторождении в Бутурлиновском районе. В 15 километрах западнее города Воронежа находится Латненское месторождение огнеупорных глин, известное со 2-й половины XIX века. Первоначально глины использовались для керамических изделий, а затем огнеупоров. Подобное месторождение в 1970-х годах было разведано в близи села Криуша Аннинского района. На юго-востоке Воронежской области в 1998 году открыто Никольское месторождение бентонитовых глин, использующихся для производства буровых растворов.
С самыми древними на территории Воронежской области слоями докембрия связано нахождение платиноидно-медно-никелевых месторождений, Сухоярского месторождения графита (Богучарский район), Павловское месторождение гранита. С 1976 года вблизи города Павловска начал работать карьер и горно-обогатительный комбинат по производству высокопрочного гранитного щебня (до 8 000 000 м3 в год).
Кремнистые породы
Кремнистые породы (силициты), осадочные образования на половину состоящие из минералов группы кремнезема (опал, кристобалит, тридимит, халцедон и развивающийся по ним кварц).
Мел
Мел, горная порода, слабо сцементированная, мажущаяся, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая в основном из карбоната кальция природного происхождения.
Платиноносные и золото-платиноносные формации
Платиноносные и золото-платиноносные формации, в докембрийском фундаменте Воронежского кристаллического массива представлены свыше 20 типов и подтипов, объединённых в 4 различных по геологическим обстановкам нахождения, условиям формирования, запасам и ресурсам металлов.